Pollo alla salsa di arachide (a lume di candela)

Publié le par Bric-à-brac

Per participare alla sfida di Comida - "una ricetta a lume di candela, m'illumino di meno" - ho scelto una ricetta molto diffusa in Africa occidentale : Pollo alla salsa di arachide oppure mafé (Senegal), moambe (Congo), owondo (Cameroun) ecc ... 
L'idea di questa iniziativa é quella di sprecare il minimo di energia, contribuendo così a un ambiente migliore. Siccome in Africa, l'energia elettrica di per se è già poco abbondante e molto costosa diventa più "facile" farne un uso moderato. E di "black out" ce ne sono quasi tutti i giorni ! ... Rimangono però altri problemi ... come l'eccessiva dipendenza dei prodotti importati, che induce un aumento dell'inquinamento per via dei trasporti. Un fatto rivelatore di questi meccanismi : il riso locale (una delle basi della alimentazione africana) costa di piu che il riso importato dalla Thailandia ! ...

Per questa ricetta, sono andata al mercato in bici e ho comprato solo prodotti locali ! E l'ho mangiata a lume di candela ... Voilà !
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800 gr di pollo (oppure manzo, oppure montone), 250 ml di olio di arachide, 1 cipolla, 3 carotte, 2 topinambur, 3 gombo, 200 gr. di polpa di pomodoro, 250 gr. di pasta di arachidi, 2 foglie d'alloro, 1 cucchiaino di soumbala in polvere (condimento). Soffriggere la cipolla con la carne, aggiungere il pomodoro e la pasta di arachide, aggiungere un pò d'acqua e portare a ebollizione. Aggiungere le verdure a pezzetti e cuocere ancora per 45 mn facendo attenzione che la pasta di arachidi sia completamente sciolta. Servire con riso bianco.


DSCN0117.JPGLa pasta di arachidi si vende al mercato in queste grandi tinozze.

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Anne Marie 22/02/2008 08:23

I wish I understood more Italian. Because that looks delicoius!

caravaggio 16/02/2008 10:59

deve essere ottimo ,e sicuramente proverò x 2 ragioni 1 x sono curiosa di tutto quello che è nuovo, secondo il barattolo di burro di arachidi non manca mai in casa ,mi piace mangiarlo a cucchiaiate cosi come la nutella buon fine settimana

giovanna 13/02/2008 11:26

ma questo combo con cosa si può sostituire?

Bric-à-brac 14/02/2008 15:41

non saprei, è una verdura talmente particolare, un pò gelatinosa ...

ComidaDeMama 10/02/2008 08:53

Cara vera potrei avere i files delle tue immagini di questa ricetta? Non riesco a prenderle per conto mio, fai bene a blindare così il tuo weblog, in ogni caso ^_^

StefaniaB 08/02/2008 12:16

sia dall'aspetto che dalla ricetta sembra un piatto davvero gustoso! ma cos'è il gombo? Pensi sia replicabile come ricetta anche in Italia?

Bric-à-brac 08/02/2008 18:13

gombo in francese = okra in inglese, italiano ? ... adesso faccio un link wikipedia nel postforse non è tanto facile trovare tutti gli ingredienti in Italia ...